Поиск по блогу
Авторы
Наталия Комшанова
Руководитель отдела аренды квартир
Сергей Морев
Директор Петербургских отелей
Вячеслав Герасименко
Редактор блога
Лилия Рахимова
Руководитель сервисного отдела
Валентина Кирюшина
Менеджер отдела аренды квартир
Все авторы
Главная > Блог > Жить в Петербурге > Необычный Петербург (часть 2)
26 окт 2012

Необычный Петербург (часть 2)

Одной из малоизвестных широкому кругу страниц истории Петербурга является его значение в становлении космической отрасли России, и, в частности ракетостроением. И экскурсии на эту тему также можно найти в интернете. Вы неожиданно для себя узнаете, что именно Санкт-Петербург является местом рождения и работы многих прославленных ученых и исследователей в этой области. Более того, именно здесь был создан первый ракетный двигатель, велись прогрессивные разработки в области ракетного топлива. Здесь проектировались космические аппараты, предназначавшиеся для запуска на Луну, Марс и Венеру. В ходе экскурсии вас проведут по местам, так или иначе связанным с данным вопросом.

История ракетостроения в России началась задолго до Циолковского – с основания Петербургского ракетного заведения в 1826 году (сейчас там Охтинский пороховой завод). На Волковском поле создан испытательный ракетный полигон (сейчас это Воздухоплавательный парк), где испытываются самые современные на тот момент технологии. Начальником объекта стал Константинов Константин Иванович, учившийся в Михайловском артиллерийском училище, который внес огромный вклад в развитие ракетостроения, и по большому счету именно его можно считать родоначальником.

Большим прорывом в данной области можно считать создание в 1927 году Газодинамической лаборатории. Именно там, в итоге, была разработана знаменитая система реактивного огня ”Катюша”, во многом повлиявшая на исход Великой отечественной войны. Его филиалы были разбросаны по Петербургу: Конструкторское бюро размещалось на втором этаже Адмиралтейства, стендово-испытательный комплекс -в Петропавловской крепости, административное управление ГДЛ – на улице Халтурина, в доме 19, а Пороховые мастерские – в Галерной гавани на Васильевском острове. Кроме того, в Санкт-Петербурге находятся профильные по данной тематике предприятия и институты  - Государственный институт прикладной химии, ВНИИ ТрансМаш, ЦНИИ РТК (робототехники и технической кибернетики), а также Военно-космическая академия им. Можайского.

Не менее увлекательны предлагаемые экскурсии, связанные с жизнью в городе каких-нибудь известных людей. Например, экскурсия, посвященная культовому музыканту конца 80-х – Виктору Цою. Вы побываете возле бывшего роддома на Кузнецовской улице (дом 25), где родился будущий музыкант, увидите знаменитый Дом со шпилем на Московском проспекте, в котором прошло детство Виктора, а также дом на проспекте Ветеранов №99, где он прожил последние годы жизни вместе с женой Марьяной и сыном Александром. Также у вас будет возможность увидеть все учебные заведения, в которых Виктор Цой обучался. Ну и, конечно же, вы побываете в местах, среди фанатов группы ”Кино” считающихся культовыми: знаменитая кочегарка ”Камчатка” на Блохина, 15, в которой Цой работал кочегаром, чтобы его не осудили за тунеядство; ленинградский рок-клуб на Рубинштейна, 13, где группа ”Кино” впервые по-настоящему заявила о себе;  психиатрическая клиника на Пряжке (набережная реки Мойки, 126), где Цой в течение нескольких месяцев притворялся сумасшедшим, чтобы получить освобождение от армии; и Богословское кладбище, где похоронен великий музыкант, чья могила сразу стала местом для постоянного паломничества фанатов.

Кроме экскурсий, упомянутых выше, попадались мне и такие экстремальные, например как ”Ночные ужасы Петербурга” или ”Алкогольно-познавательная экскурсия”. Все это наводит на мысль, что находясь в Санкт-Петербурге, вы всегда сможете найти то, что интересно именно вам – достаточно не зацикливаться на стандартных экскурсиях, предлагаемых в центре города, а потратить 10-15 минут на поиски интересных вещей в интернете.

Оставить комментарий

Имя *
Email *
Комментарий
Код с картинки *